Москва, Ленинградское шоссе, д. 132, офис 78
Пн-Пт, с 9:00 до 19:00
100% защита
Вашего бизнеса от штрафов и пени
Без предоплаты
оплата по факту выполненной работы
Разумные цены
сочетание цены и качества
Квалификация
подтвержена ПНК ИПБ РФ

Обновление налогового кодекса от 20 мая

  • Право
  • 17.06.2018
  • Руцкая Екатерина Евгеньевна. Налоговый консультант "БизнесЛайн"
Обновление налогового кодекса от 20 мая

*Камеральные проверки регламентируются ст. 88 НК РФ.

*Налоговая инспекция проводит камеральную проверку на основе налоговых деклараций (расчетов), начинается она после того как организация сдает в налоговую декларацию (расчет). Какого-либо специального решения руководителя налоговой инспекции для этого не требуется.

*Продолжительность камеральной проверки не может превышать трех месяцев. Течение трехмесячного срока проведения камеральной проверки начинается со дня получения налоговым органом налоговой декларации (расчета).

Внимание: При подаче уточненной налоговой декларации срок исчисляется заново.

* В ходе камеральной налоговой проверки налоговая инспекция может затребовать от организации:

- предоставить документы
-предоставить письменные пояснения.

Запрашиваемые документы, организация должна предоставить в инспекцию в течении 10 рабочих дней со дня получения требования (абз.1 п.3 ст. 93 НК РФ). Пояснения обосновывающие изменения показателей декларации (при проверке уточненной декларации с уменьшенной суммой налога по сравнению с раннее представленной декларацией) или заявленную сумму убытка , иные запрашиваемые пояснения надо предоставить в течении 5 рабочих дней. Отсчет срока начинается наследующий день за днем фактического вручения требования (п. 2 ст 6.1. НК РФ).

Если организации заранее известно, что она не успевает предоставить истребуемые документы в 10 дневный срок (например по причине большого количества документов, запрошенных инспекцией), то она может обратиться в налоговую с просьбой о продлении срока. Для этого в течении дня, следующего за днем получения требования о предоставлении документов, организации надо направить в инспекцию письменное уведомление по форме утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2017 №MMB-7-2/34. В нем укажите причины, по которым не успеваете передать документы и конкретный срок в который исполните требование (п. 3ст.93 НК РФ). В течении двух дней со дня получения уведомления руководитель налогового органа вправе на основании этого уведомления продлить сроки предоставления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение. При определении меры ответственности за несвоевременное представление документов должны учитываться все смягчающие обстоятельства (п.4 ст. 112 НК РФ). При наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа должен быть снижен не менее чем в два раза (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Непредоставление в срок в налоговый орган документов влечет за собой штраф в размере 200руб. за каждый непредоставленный документ.

* Если в ходе камеральной проверки нарушений не выявлено, то камеральная проверка автоматически завершается. Сообщение налоговым органом налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании камеральной проверки законодательством не предусмотрено.

* Крупные доначисление на камеральных проверках практически не встречаются. Но если компания не отвечает вовремя на требования и не предоставляет документы, кроме штрафов существуют и другие риски. А именно включение организации в план выездных проверок.

* Снижение рисков: Нужно сразу проверять наличие документов (договоров, счет-фактур, актов, накладных и т.д.) в организации и их правильное оформление. Если в первичных документах есть ошибки запросите исправленные экземпляры. Тогда вы сможете вовремя сдать документы в налоговую инспекцию.

БизнесЛайн защитит Вашу компанию при камеральных и выездных проверках. 

Мы сэкономим Ваше время, нервы и деньги.

Обращайтесь для ведения бухгалтерского и налогового учета.

Еще по теме
Оставьте заявку на консультацию
× Бухгалтерское обслуживание Оптимизация налогов Зарплата и кадры О компании Статьи Контакты